Расположение мастерской (ремонт обуви в Волгограде)

Главная

Почта

Полезные ссылки

Прайс (xls, 25 Кб)

Фотогаллерея (ремонт обуви)

Форум обувщиков


Как выбирать качественную обувь с точки зрения того, кто её ремонтирует


Цель данной статьи - помочь обывателю выбрать качественную и относительно недорогую обувь, а также научить сохранять её в хорошем состоянии!

Внимание, продолжение Вы можете найти на новом сайте.


СОДЕРЖАНИЕ



ПРЕДИСЛОВИЕ

Уважаемый читатель, если Вы не хотите читать нижеизложенное и, вследствие этого, не полагаетесь на свой опыт, воспользуйтесь более простым вариантом выбора качественной продукции. Для этого Вам необходимо сразу же после покупки, не полагаясь на себя, показать покупку мастеру по ремонту данного вида продукции, благо, мастерских сейчас хватает )). За спрос никто денег не берет, некоторым мастерам будет даже приятно поделиться своими профессиональными наблюдениями. И в случае если будут обнаружены существенные недостатки, вернуть товар продавцу. По закону «О защите прав потребителя», обувь которая находилась у Вас (но не эксплуатировалась!) можно вернуть в течение 14 дней. Подробнее (номер закона, статьи, нюансы) можно почитать на сайте посвященном юридической литературе. В особо сложных случаях (касающихся не только обуви) можно проконсультироваться с волгоградским адвокатом.



1. НЕСКОЛЬКО ТИПИЧНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ


У многих потенциальных покупателей современной обуви складывается ложное мнение, что чем выше цена продукта (в данном случае ботинки, сапоги и т.д.), тем выше его качество. Это не всегда верно и вот почему…

Цена на обувь складывается из:


Каждый пункт изменяет конечную цену исходя из собственных составляющих.

На себестоимость производства очень значительно влияют следующие факторы:

Это были три основных составляющих себестоимости производства обуви. К прочим элементам себестоимости относятся:

На что следует ориентироваться покупателю? На бренд? На место нахождения производителя? Нет, и вот почему.

Место производства – очень расплывчатый показатель качества. Популярная несколько последних лет мужская обувь1 из г Ростов на Дону - яркий тому пример. В данном немаленьком городе фирм производящих обувь не менее сотни. Каждая из них работает в различных условиях, на различном оборудовании, используя отличающиеся друг от друга материалы и технологии, следовательно, производит товар различного качества. Торговцы, уверяя покупателя, что обувь произведена, например, в Италии хотят этим подчеркнуть качество продукции, забывая, что производителей в этой стране очень много и не у каждого из них получается качественный продукт. Между тем стоимость на заграничную обувь складывается не из стоимости материалов и работы, а из стоимости транспортировки и таможенных отчислений.

Отсюда проистекает очевидный вывод: при выборе чего-либо качественного нельзя отталкиваться ни от места изготовления, ни от стоимости товара. Даже авторитет крупных производителей не гарантирует качества купленной вещи. Например, известная фирма «BOSH», судя по публикациям в INTERNET, продает на российском рынке по высоким (от 1000$) отличные стиральные машины из качественных комплектующих, а в недорогие «стиралки» вставляет румынские двигатели и баки из пластика не очень высокого качества2.

Что касается обуви, покупателю следует обратить внимание на продукцию, производимую по импортной технологии, но в пределах нашей страны (или СНГ). В этом случае возможен компромисс между невысокой стоимостью и качеством. В идеале неплохо бы еще привлечь на такие предприятия дешевую китайскую (вьетнамскую) рабочую силу, менеджеров из Японии, технологов из Германии, соотечественникам оставить места дизайнеров и специалистов, отвечающих за работу оборудования. В перспективе конкуренция вынудит отечественного производителя так и поступить, а в данное время предприятий выпускающих обувь по зарубежной лицензии на импортном оборудовании пока не много. Четко отличить такую продукцию в огромном вале дешевых турецко – китайских подделок весьма сложно, поэтому предлагаю полагаться только на свою наблюдательность и знания. Далее, я постарался систематизировать свои наблюдения и опыт с целью передачи их читателю.

Вернуться к оглавлению

2. ВЫБОР, ПОКУПКА, ПРИМЕРКА


2.1. Где покупать обувь


Итак, уважаемый читатель выбрал свободное время и собрался за необходимой покупкой. Возникли несколько первоочередных вопросов:

ГДЕ купить? и ЧТО купить?

Постараюсь последовательно дать читателю чёткие ответы на данные непростые вопросы. Большинство из нас по старой советской традиции держит свой путь на рынок, считая, что там покупка обойдется дешевле, а зря! На рынках покупательская способность выше, арендная плата за место, зачастую, значительно выше, чем в магазинах, а ассортимент и условия для примерки хуже. Вывод: рыночная обувь может вам обойтись дороже, чем в магазинах при этом вы можете быть ограничены в выборе. К этому прибавляется неудобство балансирования на одной ноге во время примерки ))).

Итак, если Вам ничего не мешает примерять туфли или ботинки на рынке, то место покупки не имеет значения. Цена и ассортимент рассчитаны на удачливого и терпеливого покупателя, а гарантию на проданный товар можно потребовать и на рынке! Автор приобретал надёжную и недорогую продукцию как в магазинах, так и на рынках, а также шил на заказ (но об этом уже отдельная статья).

Вывод: цены и ассортимент необходимо сравнивать, а удобства при примерке выше в помещении магазинов.

Вернуться к оглавлению

2.2. Выбираем качественную обувь


В этом разделе рассказано о том, на что следует обращать внимание при осмотре обуви, а также рассмотрены достоинства и недостатки отдельных её составных элементов.

На что обращаем внимание при выборе обуви:


  1. Внешний вид;

  2. Материал верха;

  3. Пятки;

  4. Носы;

  5. Швы, качество нити;

  6. Размер;

  7. Фурнитура;

  8. Голенища;

  9. Материал подкладки;

  10. Стельки;

  11. Молнии;

  12. Каблуки;

  13. Подошвы;

  14. Цвет обуви.


Вернуться к оглавлению

2.2.1.Общий осмотр, сравнение полупар


Выбор обуви следует начинать с осмотра и сравнения одновременно двух полупар3.

Вначале следует соединить полупары пятками друг к другу и сравнить:



Затем ставим пару на ровную поверхность (пол или прилавок) и сравниваем по высоте (вид сзади), заодно проверяем задние швы, они должны быть ровными, сшитые стежками 2-3мм. Если стежок меньше, при носке срабатывает эффект перфорации (как у почтовых марок) и возможен разрыв.




Рис 2.

Желательно, чтобы вместо заднего шва была цельная деталь пятки, пришитая накладными, а не выворотными швами, если края швов подвернуты, вероятность того, что сапожки не из натуральной кожи существенно возрастает (таким образом, скрывается срез материала изготовления). Кроме этого подвёрнутый край не позволяет оценить толщину кожи, она может оказаться слишком тонкой!

Пяточная часть обуви должна быть твёрдой, но упругой. На расстоянии 2-2,5 см от подошвы не должна прогибаться под нажимом большого пальца руки. Выше твёрдость должна постепенно уменьшаться и сходить «на нет». При ощупывании, граница пяточной вставки не должна ощущаться (иначе будет натирать ногу). Если обхватить пятку обуви левой, а каблук правой рукой, и нажать по направлению друг к другу, то пяточная часть не должна наплывать гармошкой на каблук.

При взгляде сбоку необходимо убедиться, что обувь стоит устойчиво, и на ВСЕЙ поверхности каблуков, иначе возможно расшатывание каблуков и поломка супинаторов. Носовая часть должна быть немного приподнята над полом (1,5-2 см)

Желательно обратить внимание на наличие промежутка между нижней частью вшитой молнии и краем подошвы. Промежуток должен составлять не менее 10 мм, иначе, в случае поломки (и последующей замены) возможны трудности с правильной установкой данной застежки.4

Присутствие на обуви лишних декоративных швов (особенно в местах сгибов, на носовой части-союзке) значительно ослабляет конструкцию. Швы, как правило, расходятся и, естественно, не улучшают влагозащищённость. В случае если швы присутствуют, желательно чтобы они были накладными, а не выворотными.

Женщинам, носящим длиннополую одежду, следует опасаться наличия металлической и пластмассовой (кожаную можно) фурнитуры на голенищах сапог. Перед тем как отлететь, эта застежка успеет порвать вам подкладку плаща (шубы).

Если перед вами стоит выбор широкого или узкого голенища, (не нашлось точно по размеру икры) лучше сделайте выбор в пользу узкого, растянуть голенище проще и дешевле чем ушить. Это касается исключительно размера голенищ, остальная часть обуви должна выбираться чуть больше объема ступни5

Вернуться к оглавлению

Внимание! Остроносая обувь


Любители остроносой обуви должны быть готовы к стиранию кончиков носов до дыр. У Остроносых моделей узкий край отстоит на несколько сантиметров дальше от пальцев чем у обычной обуви, следовательно точная позиция носа при ходьбе не ощущается, и, как следствие - неожиданные удары и чирканье этой частью (особенно при подъёме по ступеням) приведут вас в ремонтную мастерскую. В этом случае можно посоветовать чаще смазывать выступающую часть кремом. На смазанной поверхности появится скользкая плёнка, уменьшающая повреждения вследствие ударов и трения. То же относится ко всем выступающим частям (внутренние поверхности на союзке и пяточной части). Рассмотрим отдельные элементы


Вернуться к оглавлению

2.2.2. Материал верха


Покупатель должен иметь представление, о том, из чего сделан покупаемый товар. Материалов верха для изготавливаемой обуви на сегодняшний день представлено немалое количество, мы с вами рассмотрим основные: натуральная кожа и кожзаменитель (искусственная кожа). Данные материалы имеют существенные отличия как в прочности, долговечности при носке, так и в гигиеническом плане.

Как же отличить кожу от заменителя? Для ответа на данный вопрос мы должны знать особенности их строения.

Натуральная кожа, как многие из читателей уже догадались, когда-то была просто необработанной шкурой, может быть гладкой (змеиная, рыбья), а может и с шерстью (свиная, телячья). В процессе обработки волоски со шкуры удаляют, но поры от них остаются и могут нам помочь определить, из КОГО сделаны любимые ботинки.

Н

а снимке телячья кожа: хорошо различимы поры от шерсти

Если не брать в расчет экзотику, в обувном производстве представлены кожи всего трёх видов животных:


Теленок (бычок)

Свинья

Коза

Телячья кожа наиболее толстая и прочная из перечисленных выше. Отличается большим количеством мелких, близко расположенных пор6. Толщина может составлять 1,8-2,5 мм, весьма прочна. К сожалению, на шкурах часто присутствует много мелких дефектов, полученных коровами при жизни (от оводов и пр.насекомых7).Из телячьей кожи может получиться прочная красивая и долговечная обувь для повседневного использования в самых суровых погодных условиях.

Свиная кожа имеет большее распространение, меньшую цену и прочность чем телячья. Отличается крупными, редко располагающимися порами от удаленной щетины на лицевой поверхности. Удобней в производстве, но хуже в эксплуатации. Гигроскопична. Во влажной среде сильно теряет первоначальную форму. Пригодна для недорогих и неответственных элементов (подкладка, стельки, голенища, аппликации).

Козлятина имеет мало дефектов8 и красивую фактуру лицевой поверхности, применяется для производства модельной женской обуви. Наиболее тонкая, из вышеперечисленных (0,8-1,5мм). Прекрасно подходит для менее ответственных элементов, например голенищ женских сапог. Обувь из козлиной кожи красива, но требует аккуратности, и соответствующие погодные условия при носке.

Шкуры делятся на участки с различными характеристиками. Например, края шкуры всегда менее прочны, чем центр (спинка), поэтому крайне не рекомендуется выкраивать из них ответственные детали

Вернуться к оглавлению

Искусственная кожа (кожзам.)


Всё что написано ниже, не относится к особому виду искусственной кожи – так называемой «прессованной коже», о ней мы поговорим отдельно. Структура кожзама многослойна. Основа, как правило, матерчатая, а лицевой слой состоит из резиноподобного покрытия. Учитывая изложенное выше кожзам отличается от кожи. Лицевой слой кожзама, в отличие от кожи, не окрашивается, (просто резиновое напыление при нанесении на основу уже имеет свой цвет.) и имеет присущие резине свойства, а именно:

Прессованная кожа


Итак, «прессованная» кожа, это один из видов материалов созданных искусственным путем. Данный вид материала получается путем прессования (предварительно размолотых в пыль) отходов кожевенной промышленности. Кусочки кожи перемалывают, добавляют скрепляющий наполнитель и спрессовывают в листы правильной формы. Внешний слой подвергают окраске. Несмотря на то, что данный вид материала состоит из натуральных компонентов, назвать его натуральной кожей тоже самое, что назвать натуральной траву пропущенную через желудок коровы. Следует заметить, что в настоящее время технологии достигли такого прогресса, что со 100% уверенностью, бывает, невозможно отличить кожзам от натуральной кожи (лакированный материал, прессованная, винилис кожа), в этих случаях лучше не совершать покупку, а поискать другой вариант. Сомнений быть не должно ни до, ни во время, ни после покупки! Как вариант, можно запомнить место покупки (если на рынке) и попросить у продавца письменных гарантий (описание материала обуви в квитанции, или в третьем чеке) и после покупки забежать посоветоваться в ремонтную мастерскую.

Вернуться к оглавлению

Натуральная кожа верха обуви


Поверхность кожи может быть обычной (гладкой), лакированной, а может быть с ворсом (замша, велюр). Лакированная поверхность более водостойкая, она не требует обработки водоотталкивающими средствами. Из недостатков следует отметить подверженность механическим повреждениям (царапины и.т.д.).

Замшевая обувь напротив, не боится мелких ударов и царапин, и долго имеет приличный вид, обработанная специальным аэрозолем, не пропускает влагу, но пыль и загрязнения с неё удалить нелегко, подкрасить можно только специальным аэрозолем. Для ухода за велюром (замшей) необходимо приобрести специальную щетку с ворсом из резины. Если вы ревностный поклонник остроносых моделей, то этот материал для вас!


Вернуться к оглавлению

2.2.3. Качество подкладки


Зачастую, убедившись, что верх обуви сшит из натуральной кожи, покупатель не уделяет должного внимания качеству материала подкладки.

Мех.

Внутренняя поверхность любой качественной обуви должна быть гладкой, без выступающих, давящих, натирающих ступню элементов. Все внутренние швы должны быть сведены «под ноль», на ощупь границы швов не должны выделяться. Если мех искусственный, то пяточная часть должна быть вшита из натуральной кожи, иначе быстро протрётся, и будет стирать обрывками краёв носки и колготки.

Кож. подкладка.

Для летневесеннего варианта подкладка изготавливается из натуральных материалов имеющих способность впитывать и трансформировать потовые выделения стопы. Вы, вероятно, сталкивались с ситуацией, когда у туфлей появляется неприятный запах. Причина этого конфуза - материал подкладки из кожзаменителя или ткани. Эти материалы не трансформируют пот, а накапливают и разлагают (как нестиранные носки). Не впитанные выделения остаются на коже ступни, где разлагаются, приводя к кожным заболеваниям. Чтобы этого не происходило, подкладка должна быть из натуральной не окрашенной кожи (окрашенная пачкает), по возможности толстой. Прикоснувшись мокрым пальцем к подкладке, и увидев оставшийся потемневший11 след, можно быть уверенным, что перед вами впитывающий влагу материал. Кроме вышесказанного нужно заметить, что натуральные материалы долговечней и комфортней при носке.

Всё вышесказанное про подкладку относится и к стелькам. При весенне-летнем варианте уместны вклеенные стельки из подкладочной кожи, обратите внимание, чтобы они были из цельных (а не сшитых между собой) кусков кожи, и располагались на всю длину следа ступни.

Для сапог и ботинок с тёплой подкладкой стельки должны быть вкладными с возможностью вынимания и просушки. Мех должен быть приклеен и пришит к материалу держащему форму, и не позволяющему стельке собираться в гармошку при ходьбе. Для особо влажной погоды можно иметь несколько пар вкладных стелек для одной пары обуви.


Вернуться к оглавлению

2.2.4. Застежки-молнии


Застёжка-молния (далее молния) состоит из трёх элементов:

Спираль

Тканевая лента

Бегунок


Первые два элемента прочно скреплены между собой, бегунок является съёмным элементом, выполняющим при движении сцепление-расцепление молнии.

Спираль бывает капроновой или металлической. Автор считает, что предпочтительнее молнии с капроновой спиралью, так как, в отличие от металлической, она не стирает и не тормозит бегунок, естественно, важно качество самого капрона. Для обуви предпочтительнее «жирная» спираль, но не «тракторная».

Тканевая лента непосредственно пришивается к обуви. Если лента из недоброкачественной ткани, она порвется, либо в месте соединения со спиралью, либо по пришивному шву. Проверить ткань на прочность можно протащив её между ногтями указательного и большого пальцев руки, волокна плохой ткани «поползут».


Бегунок - легкозаменяемая часть замка, нему нетрудно определить общее качество молнии. Лучшие бегунки имеют выпуклую нижнюю (направленную внутрь сапога) часть основания. Чем «мощнее» конструкция бегунка, тем меньше вероятность что замок «разойдётся».



На фото сверху: сверху белорусский с выпуклым (усиленным), снизу турецкий бегунок с плоским, основанием.


Расположение молнии относительно верха обуви и подкладки имеет первостепенное значение для мягкости хода бегунка.

Чтобы бегунок без застреваний двигался по спирали молния должна быть вшита без перекосов и волн, (даже если голенище имеет форму гармошки). Молния пришивается ближней (к краю) строчкой к верху обуви, а дальней (от спирали) к подкладке. Так как дальняя строчка отстоит на большее расстояния от спирали, то пришитую этим швом подкладку (мех) легко обрезать подальше от пути прохода бегунка. Больше половины всех застреваний происходит из-за попадания этой самой подкладки в прорези «собачки».


На забираемых после ремонта сапогах, желательно, чтобы было как на фото, «мухи» и «котлеты» отдельно! «Волны» присутствуют на коже голенища, но «молния» не повторяет их, а вшита внатяг.


На фото: сверху молния вшита «волной», снизу - внатяжку.

«Липучки» - также, весьма распространенный вид застежек. Чаще применяется в детской обуви. Очень часто выходят из строя по причине маленькой площади сцепления.


Вернуться к оглавлению

2.2.5. Подошва и каблуки


После осмотра верха, переведем внимание на подошву и каблуки. Здесь следует разделить обувь на женскую и мужскую.

Если женские сапоги имеют платформу, а не каблук вероятность поломки супинаторов существенно ниже,12 однако, при покупке, платформу13 необходимо прощупать на предмет пустот. Есть проблема сминания перегородок внутри. ( Ремонту не подлежит).

С осторожностью следует относиться к выбору варианта на платформе из пластмассы (жесткой), если её тонкие края расположены близко к сгибу стопы, они ломаются и отломанные кусочки выпадают, остаётся незаполненная пустота между подошвой и верхом свободная для воды и грязи. (Фото)




Платформам из эластичных материалов такое безобразие не грозит


Выбирающему рекомендуется также обратить внимание на край подошвы в районе носа, он обязательно должен немного выдаваться вперед, принимая на себя случайный удары. Это позволяет предохранить от повреждений, более уязвимую, кожаную поверхность носка обуви.

Каблуки

Обязательно следует соотносить характеристики каблука и условия, в которых будет эксплуатироваться обувь (вес носящего, место ношения и т. д.)

При покупке обуви на каблуке следует обратить внимание на:

Материал изготовления каблука;

Форму;

Высоту, толщину;

Покрытие, цвет;

Площадь под набойку.

В данный момент на рынке присутствует обувь с цельнолитыми каблуками14 из пластмассы, резины, металла (реже древесины) и сборные (из 2х и более элементов).

Рассмотрим основные недостатки каждого материала в отдельности.

Основной недостаток пластмассы (не всякой!) - это хрупкость.

Встречаются пластмассовые каблуки совершенно пустые внутри, с толщиной стенок 2-2,5 мм. Закрепить набойку на таком каблуке проблематично, да и на камешки лучше не наступать!


Для усиления конструкции тонких каблучков (шпилек), внутрь вставляют металлические трубки. При установке набоек, трубка является держателем набоечного штыря. Трубка обжимает штырь по всей поверхности, держа его вместе с набойкой, поэтому очень важно качество металла трубки. Если металл не достаточно упруг, по мере входа штыря, трубка15 расширяется (увеличивается в диаметре) и на окружающей пластмассе возникает продольная трещина. То же происходит, если диаметр штыря значительно16 больше диаметра отверстия трубки.

Трубка из хорошего металла прекрасно держит штырь, даже если диаметр последнего больше отверстия трубки всего на несколько микрон. В трубках из мягкого металла, для предотвращения растрескивания окружающей пластмассы, штыри должны быть длиннее обычных, это увеличивает их площадь соприкосновения со стенками шахты трубки. Бывает, что трубка вставлена в каблук не на всю длину, как правило, там, где она заканчивается каблук и переламывается. Делайте выводы.


Недостаток древесины - это гниение от соприкосновения с влагой. Трухлявые каблуки невозможно надежно прикрепить к обуви, гвозди из него вылезают, шурупы прокручиваются, в итоге каблук расшатывается и отпадает как осенний лист. Даже при эксплуатации в летний период желательно на деревянные каблуки ставить набойки толщиной не менее 8мм.

У металлических каблуков, как это ни странно, также есть проблемы. Если каблук оторван, возникает интересный вопрос, как его прикрепить? Ни гвоздем, ни шурупом его не возьмешь. С комбинированными (пяточная часть-пластмасса, набоечная - металл) таких проблем не возникает, главное чтобы такая комбинация не распалась в дороге. Расшатавшиеся части комби, если вовремя заметить, можно и нужно надежно скрепить клеем.

Вернуться к оглавлению

2.2.6. Цвет каблуков


Так как в процессе носки все каблуки царапаются, для сохранения достойного вида, их регулярно подкрашивают. Для того чтобы подкрашенный участок не выделялся, а также не возникли проблемы при подборе цвета краски, каблук, изначально, должен иметь соответствующий цвет. В идеале он должен иметь черный цвет. Ко всем остальным цветам (особенно к белому) подобрать точный оттенок для подкрашивания весьма проблематично. Из доступных средств для подкрашивания можно посоветовать перманентные (водостойкие) маркеры.

Вернуться к оглавлению

3. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА УХОДА ЗА ОБУВЬЮ


Ухаживание за обувью, прежде всего, подразумевает поддержание её в том состоянии, при котором не теряются её эксплуатационные качества. Наиболее важные действия по уходу - это чистка, сушка и смазывание. Про чистку, надеюсь, нет необходимости рассказывать, разве что напомнить читателю, что стиральная машина, мыло и др. моющие средства для данного действия не пригодны ;-))).

После того как кожаные сапожки приобрели здоровую чистоту, и ещё блестят влажной поверхностью, настал момент смазки. Промокнув кожу салфеткой, нанесите на неё толстый слой любого бесцветного крема (например «Детский») и втирайте в места повышенного износа, которые, как правило, находятся в местах сгиба и взаимосоприкосновения.

Места повышенного износа (ударные, трущие повреждения, сгиб-разгиб):

  1. носок

  2. внутренние выступающие поверхности трущиеся друг о друга при ходьбе (на сгибе ступни и на пятке).

  3. Союзка в районе сгибания ступни.

  4. Места соединения голенища с союзкой и пяточной частью сапог.

  5. Там, где заметите на поверхности обуви морщинки от сгиба-разгиба.

Остаток крема растираете на оставшуюся, еще не смазанную поверхность, и оставляете обувь в таком виде на ночь. За ночь крем впитывается в кожаную поверхность, оставляя только белесый налет. После этих процедур с помощью ваксы и щетки закрепите результат, и всё готово!


Вернуться к оглавлению

3.1. Сушка обуви


Нельзя сушить обувь с применением теплового воздействия!!! Дело в том, что применяемый при склейке верха и подошвы клей боится температуры, и если такой клеевой шов нагреется, он разойдется. Намного лучше применять повышенную циркуляцию воздуха, фен с воздушным потоком комнатной температуры очень даже подойдёт для этой цели.

Не забывайте на ночь вытаскивать вкладные стельки, так вы предоставите нутру обуви возможность быстрее просохнуть.


Вернуться к оглавлению

3.2. Хранение обуви


Для укладки на хранение также требуется вышеперечисленная процедура смазки кремом (кроме обработки ваксой). Особенно важно наложить крем на еще влажную кожу, за счет сохранения влаги под консервирующим слоем крема кожа не пересохнет и не потрескается за время летнего хранения! Для поддержания формы, внутрь можно набить мятых газет. Хранить любую обувь необходимо в коробках (чтоб не мялась). Если так случилось, что данная процедура была проигнорирована в начале укладки обуви на хранение, её обязательно надо провести после вывода обуви из чемоданной спячки. Проще говоря, при наступлении соответствующего сезону дня «икс», достав из коробки кожаную обувь, вы должны её слегка смочить водой, растереть детским кремом и оставить в таком виде на пару часов. Перед выходом на улицу смажьте её водоотталкивающим обувным кремом.

Вернуться к оглавлению

СНОСКИ

Чтобы вернуться к месту сноски в документе нажмите на номер сноски!

1Фирма «Walrus » из г. Ростов на Дону завоевала волгоградский рынок недорогой и качественной обуви. www.walrus.ru

2В дорогих моделях баки тоже из пластика, но этот тип пластика используется при производстве дорогих круизных яхт.

3Полупара - половина пары обуви, соответственно левый ботинок является левой полупарой

4Данный промежуток также является показателем качества кроя верха и сборки обуви в целом.

5На демисезонной и зимней обуви объем можно уменьшить дополнительной вкладной стелькой

6 Вспомните структуру шерстки коровы

7 Сказывается отсутствие защиты в виде шерсти

8 Из за длинной шерсти козы насекомые меньше достают этих животных, следовательно оставляют меньше дефектов на шкуре.

9 Иногда на кожаных деталях приклеивают снизу спец. влагонепроницаемый межподкладочный материал, его матерчатые края легко спутать с основой кожзама

10 Да и откуда им взяться, оводы их не кусали.

11Обычно кож. подкладка светлого цвета, желтого (конина) или серого (свинина)

12Можно сказать отсутствует, НО у НАШИХ людей, по НАШИМ дорогам полностью исключить такую вероятность невозможно.

13Речь про платформы из эластичных материалов (резина, полиуретан и т. д. но не пластмасса)

14имеются в виду каблуки выше 3х сантиметров

15свойственно трубкам со швом, существуют и бесшовные варианты.

16Больше чем на 1 мм

Вернуться на главную

Сайт управляется системой uCoz